Скорикова Татьяна

Скорикова Татьяна, ЛИТО, Литературное объединение Центрального дома ученых РАН

Филолог, поэт, переводчик зарубежной поэзии, член Союза писателей России и Союза писателей ХХ1 века, Общества Российской словесности Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Член Литературного клуба «Московитянка» Центрального Дома литераторов и Литературного объединения «ЛИТО на Пречистенке» Центрального Дома учёных.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор многих научных трудов по лингвистике, теории и практике преподавания русского и иностранных языков. Автор ряда монографий, учебников и учебных пособий по русскому и английскому языкам.

С отличием окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Литературную деятельность начала с переводов зарубежной поэзии во время учебы в университете. Переводила с английского, французского, немецкого, албанского. Первые поэтические переводы были опубликованы в 70-80-е годы в издательствах «Художественная литература» и «Прогресс».

Автор пяти поэтических сборников: «Твоею жаждой стать» (2002), «Исповедание» (2002), «За живою водою» (2008), «Листаю осени страницы» (2012), «Перелетные птицы» (2017). Публиковалась в журналах «Поэзия», «Меценат и мир», «Словакия», «Работница», в международных альманахах «Муза», «Связующее слово», «Эмигрантская лира», в альманахах «Российский колокол», «Новые лица современной российской литературы», «Золотая строка Московии», «Родники России», «Православная лира», «Золотая строфа», «Синева на крылах», «Небеса любви», «Огни гавани», «Берновская осень, «Шедевры музы», «Литературное достояние России», «Моя Родина. Русь православная. Сборник номинантов литературных конкурсов», в сборниках пейзажной и духовно-философской лирики и др. Регулярно публикуется в периодике, сборниках проекта «Библиотека современной поэзии», в газете «Московский литератор», в ежегодных сборниках произведений поэтов и прозаиков литературного объединения ЦДУ РАН, в выпусках альманахов «Витражи» и «Притяжение» в Интернете на сайте СТИХИ.РУ.

Лауреат международного литературного фестиваля «Литературная Вена-2009», международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира-2011» (Бельгия, г.Льеж). Лауреат Межрегионального литературного конкурса «Эпоха Куликова поля», литературного конкурса «Экология сознания», «Русь православная» и др.

Лауреат литературно-общественной премии «Лучшая книга 2011-2013» с вручением награды «Серебряный крест» за книгу «Листаю осени страницы».

На стихи Татьяны Скориковой написаны песни и романсы. В 2017 г. в совторстве с композитором Ольгой Кузьмичевой выпущен музыкально-поэтический альбом (диск) «Минутой каждою с тобой».

Союзом писателей России Татьяна Скорикова награждена медалью А.С. Грибоедова, медалью М.Ю. Лермонтова, дипломом «Золотое перо Руси», дипломами «За верное служение отечественной литературе» (2009, 2014) с вручением медалей к 55- и 60-летию МГО СП России.

В 2015 г. за участие в проекте «Родники России» Татьяна Скорикова награждена орденом «Золотая осень» им. С.А. Есенина. В 2017 г. МГО СП России ей присвоено почётное звание и наградной знак «Заслуженный писатель».

Авторская страничка Татьяны Скориковой на сайте СТИХИ.РУ http://www.stihi.ru/avtor/82192113.